История села

            Село Золотарево Залегощенского района Орловской области (ранее Михайловской волости Мценского уезда Орловской губернии) находится в 25-ти километрах от города Орла. Село расположено по обе стороны реки Оптушки.

         В документах областного архива впервые упоминается современное название села – Золотарево – в «Ведомостях», издательства «Санкт – Петербург» за 1866 год. Сообщалось, что согласно постановлению Орловского губернского земского собрания назначено подробное статистическое исследование по селу Золотарево (ранее носившее название Глебово) на реке Оптушка, которое находится в 42 верстах от Орла, число дворов 98, число жителей 397 (женщин), 391 (мужчин).

         Среди местных старожил бытует легенда о том, что название селу дали проживавшие здесь золотари, ассенизаторы. Несмотря на то, что им приходилось в близлежавшем губернском городе заниматься самой грязной работой, люди это были богатые и уважаемые. И село было большим процветающим. Золотари разъезжали на собственных тройках.

         В селе была одна деревянная церковь православная – Михаила – Архангела. В 1930-е годы с церкви сняли колокола, позже храм перестроили в школу. При этом затоптали могилы церковного погоста, оказавшиеся в школьном дворе. По воспоминанию старожилов, перегородки в классах были из закрашенных иконных досок. Во время войны школа сгорела. Планов, рисунков или фотографий церкви най тм не удалось.

После войны на том месте, где находилась церковь, а затем школа, обустроили братскую могилу воинов, погибших при освобождении села, известны имена 268 воинов захороненных в ней. Над гранитными плитами, на которых высечены имена защитников, возвышается монумент солдата – освободителя.

         В Государственном архиве Орловской области сохранилось описание еще одной церкви в селе Телепнево «Построена в 1767 году октября 31 дня тщанием приходского покойного помещика Василия Ильича Телепнева. Здание каменное с таковою же колокольней».

         Особую историко-культурную ценность в селе представляет усадебное место, принадлежавшее ранее помещикам Глебовым, Гурьевым, Телепневым, Нилусам и Гальским. Все они родственными или дружескими узами были связаны с Тургеневыми, Шеншеными, Апухтиными, Карповыми, Жедринскими. Достаточно упомянуть один факт. Наталья Дмитриевна Карпова – мама нашего знаменитого земляка Сергея Александровича Нилуса приходилась двоюродной сестрой Ивану Сергеевичу Тургеневу.

         Сергей Александрович Нилус был легендарный человек, русский мыслитель, духовный писатель и общественный деятель. Именно поэтому учреждена Премия имени Нилуса. Она присуждается авторам книг, статей, стихов и прозы, посвященных духовной жизни русского народа. Вручение премии происходит ежегодно 13 января (в день кончины писателя) в Санкт-Петербурге в торжественной обстановке.

         И еще примечательно то, что с 1893 года в течении 5 лет (до продажи золотаревского имения Гальским) С.А. Нилус был приходским старостой церкви Архиестратига Михаила, построенной еще в 19 веке.

          В 1908 году в с. Золотарево родился еще один знаменитый человек – Владимир Львович Гальской, поэт «незамеченного поколения» русского зарубежья. Будущего поэта крестили в церкви нашего села. Старожилы помнят усадьбу  Гальских и их владельцев. Революционные события заставили семью покинуть обжитый край. На территории нашего села открыта памятная мемориальная доска, посвященная В.Л. Гальскому  и С.А. Нилусу.

         21 ноября 2008 года на месте бывшей церкви Михаила Архиестратига, рядом с братской могилой был установлен поклонный Крест – знак нашей памяти, наше воздание за духовность России этому месту и людям, трудившимся здесь.

         На территории нашего села находятся еще два памятника.

         Об ожесточенной и беспощадной братоубийственной войне свидетельствует казнь генерала Антона Владимировича Станкевича. В октябре 1919 г деникинским бандам удалось на короткое время занять город Орел и его окрестности, в том числе и наше село Золотарево. В результате предательства деникинские банды захватили в плен штаб 55-й дивизии во главе с товарищем Станкевичем. Ему было предложено перейти к ним на службу, но он отверг их предложение и заявил, что он служит только великому Советскому народу, после чего товарищ Станкевич был казнен. По решению правительства тело А.В. Станкевича было перевезено в Москву. 10 ноября 1919 года его торжественно похоронили у Кремлевской стены. Станкевич посмертно награжден орденом Красного знамени. На станции Золотарево установлен памятный знак (небольшой металлический обелиск, увенчанный красной пятиконечной звездой) с надписью: «Здесь, на станции Золотарево, в октябре 1919 года геройски погиб, казненный белогвардейцами красный генерал Антон Владимирович Станкевич. 1862-1918»

         В рукописной истории села Золотарево, хранящейся в архиве школьного музея сохранились некоторые сведения о захоронении погибших красных командиров, находящемся недалеко от того места, где стоял господский дом в усадьбе Гальских. В первые годы Советской власти Золотаревский сельский совет хорошо оборудовал братскую могилу, построил на ней памятник. Немецко-фашистские захватчики, заняв Золотарево, уничтожили его. В день сорокалетия Великого Октября на братской могиле открыт постоянный памятник. Женщина со строгими чертами лица, повязанная платком, возложив венок, стоит над могилой, символизирующей скорбь Родины по воинам, отдавшим свои жизни за счастье народа.

         В нашем селе есть еще одна история – история коврового цеха. В 1917 году в Петербурге было создано общество «Помощь ручному труду». Из Петербурга был прислан специальный человек, который организовал пункт этого общества в нашем селе. Работу возглавляла попадья местного прихода. Работали на дому, готовую продукцию сдавали матушке. Вышивали скатерти, дорожки, шторы.

После революции, в 1922 году женщины-вышивальщицы объединились в артель «Доброе начало», работу которой возглавляла Ганжа Ефросинья Степановна. Работали в специально выделенном помещении (сейчас на этом месте расположена почта).

В 1930 году артель стала отделением Орловской артели «10 лет промкооперации». Продукция данной артели рассылалась не только по городам Советского Союза, но и на экспорт в Англию, Канаду, Люксембург, Голландию, Бельгию.

 В августе 1937 г вышитые изделия артели экспонировались на международной выставке в Нью-Йорке.

В 1939 году работницы артели красочно вышили полотно «Кремль» размер 2 м  на 1,5 м. Это панно хранится в Москве, в Музее изобразительных искусств. Коллектив работал до лета 1941 г .  Затем началась война.

Артель вышивальщиц продолжила свою работу с июня 1947 года.

В конце 50-х годов артель «10 лет промкооперации» стала филиалом Орловской фабрики «Восход».

В 60-е годы постепенно стали переходить от вышивания к ткачеству. В 1961 году построили здание коврового цеха.

Примечательно, что техника вышивки «Орловский спис» была рождена в нашем селе Золотарево.

Действительно наше село имеет древние корни, интересную и богатую историю. Здесь живут и трудятся многие свидетели этих далеких событий, родились и вступают в жизнь все новые поколения золотаревцев, чтобы листать страницы истории дальше. Живут они, как и вся наша страна теперь, не легко. Но никакие жизненные трудности не истребили в них природной отзывчивости, готовности помочь, доброжелательности, духа коллективизма. Обладая такими прекрасными душевными качествами, русский человек с честью вынесет любые жизненные испытания.




Создать бесплатный сайт с uCoz